前蘭嶼警分駐所所長等7人 涉嫌迒國運毒案

舊年5月,佇蘭嶼發生用出海釣魚的船掩崁,毒品交易的代誌,尤其牽涉這案件的7个人,其中閣有警察分駐所的所長。檢方查著840公斤的毒品,市價超過10億,全案經過臺東地方法院的審理,判定5年到7年的有期徒。



去年5月台東警方會同海巡署,從蘭嶼外海扣押一艘海釣船回到台東富岡漁港,從船艙搬出用黑色塑膠袋包著的一包包毒品,經過警方清點,一共有多達840公斤重的二級毒品安非他命。

檢警調查,毒販是利用蘭嶼偏遠、沿海控管較鬆的漏洞,由海釣船做為掩護,到海上接駁從柬甫寨運毒船上的毒品,再轉運到國內販賣,至少有7人涉案,其中還有一名前蘭嶼分駐所所長李哲銘。全案經台東地方法院審理終結,判決7名被告5到7年不等有期徒刑。而涉案的警官,法官考量他犯案後自白並協助案情調查,只判刑6年6個月。

==台東地方法院庭長 邱奕智==
李哲銘部分雖然參與
可是並不是最重要的角色
他在偵察審理中都有自白
符合毒品危害防制條例
第17條第2項的減刑規定



這起海上運毒案發生後,海巡署已加強各港口臨檢,尤其是春節期間會加強海岸巡邏。

==一三岸巡隊副隊長 賴志豪==
也增加客貨輪檢查密度
執行擴大威力掃盪
以及增派岸際巡邏的車次


台東地檢署也表示,這起運毒案為7年以上有期徒刑重罪,一審判決大多數被告刑責太輕,等接到判決書後會提起上訴。

記者 章明哲 台東報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查