蘭嶼分駐所長涉毒走私 失蹤近月遭拘提

台東縣警局蘭嶼分駐所所長,涉嫌協助蘭嶼外海一件毒品走私轉運案,隨後被調離現職,但卻失蹤。6月10日下午這名警官在屏東被拘提帶回台東地檢署偵辦。

今年5月海巡署和台東警方在蘭嶼外海查獲一艘海釣船載運900多公斤毒品,準備轉運到本島,被海巡隊扣押回台東偵辦,但警方卻發現其中可能有蘭嶼分駐所所長,疑似積欠千萬元債務也涉案,將他調離現職,但這名警官沒有到新單位報到還失蹤,警方10日下午在屏東將他拘提帶回台東。

台東縣警局副局長吳燕山表示,「員警疑似涉嫌毒品走私案,那他的涉案程度及情節,目前尚在調查釐清當中,本局秉持不護短不避重的態度,會依法來嚴懲。」

台東地檢署檢察官11日展開偵訊,釐清這名警官是否涉案。不過一向純樸的蘭嶼,卻傳出變成毒品轉運站,島上居民擔心,離島成為毒品治安的缺口。蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯表示,「建議中央能夠加強對地方的海巡維護,第二個是我們也覺得島上的警力是不足的。」

蘭嶼居民認為,每年有超過10萬名遊客來島上旅遊,實在很難掌控遊客的行為,呼籲政府重視島上治安建設,不要讓蘭嶼觀光勝地被毒品污染。

 

相關新聞