福衛七號 提供試用大氣掩星觀測資料下載 - 公視新聞網

福衛七號 提供試用大氣掩星觀測資料下載


福衛七號今年六月發射升空,經過快半年的校正等工作,今天開始對外提供試用的大氣掩星觀測資料下載,氣象局臺灣資料分析中心會利用40多台伺服器,平行計算原始數據,並且在短短的五分鐘解算出溫度、濕度,分送給全球氣象中心運用。

福衛七號今年六月發射,經過5個多月的資料比對、校正,本月10日開始對外提供大氣觀測資料,10月份到12月8日都可以上網下載。

國家太空中心福衛七號計畫主持人朱崇惠表示,「蒐集的資料是無線電波,經過大氣層跟電離層的折射角,透過這些折射角的計算,我們可以導出大氣層的溫度、濕度、壓力還有電子密度、總電子含量這些參數。」氣象局系統工程師何旭慧也說明,「實線的部分是溫度,虛線部分是露點溫度。」

而負責運算福衛七號傳回數據的,是氣象局的臺灣資料分析中心,機房內的40多台伺服器,平行、同時計算,從接收原始數據到解算出溫度、濕度、電子濃度,只要耗費五分鐘就能完成,盡可能讓福衛七號的掩星資料在30到45分鐘之內,分送給全球氣象中心運用。

氣象局預報課課長黃椿喜表示,「像福衛七號在上去之後,它會透過一些數學的方法,去反求出在大氣之中這種探空的資料,這種探空的資料其實就會非常地密,尤其整個海上甚至是全球,都可以得到類似的資料。」

其實福七提供的天氣資料和人工的「探空氣球」類似,但探空氣球侷限在陸地上投放,福衛七號則不受地理限制,所以可以彌補海面上氣象觀測資料的不足,而福衛七號的觀測數據若有誤差,可和地面氣象站的資料互相比對、校正,未來可強化劇烈天氣的預報能力。

 

留言區