衛福部制定專法監管國內醫材 - 公視新聞網

衛福部制定專法監管國內醫材

為有效監督管理國內醫療器材,衛福部打算單獨訂定醫療器材專法,並在去年立法院衛環委員會初審通過。不過法案拖了一年多還沒完成立法,引發醫材相關產業不滿。

今年10月,艾斯博有限公司違法生產7萬多件骨科醫材事件,震驚社會,而且至今相關產品批號及流向,還有待釐清。而為了強化國內醫療器材追蹤追溯系統,行政院通過「醫療器材管理法」草案,並在去年立法院衛環委員會初審通過。不過法案拖了一年多、還沒完成立法,引發醫材相關產業不滿。

醫材商業同業公會全聯會理事長何英獎表示:「是攸關到我們的民眾權益、民眾的安全、產業的發展,以及國際法規的接軌。這麼重要的法案,它在立法院躺了一年多。」

醫材商業同業公會表示,主要爭議條文為「醫材管理法草案」第14條第三項,「醫事機構為執行業務之必要,得供應業務相關之醫療器材,並得免請領醫療器材販賣業許可執照」,遭部分特定團體反對、綁架,才導致法案卡關,不僅影響民眾使用醫材安全,也阻礙國內4萬多家醫材產業發展。

衛福部長陳時中說:「文字大家有一些誤解,我相信這些文字如果能夠大家講得充分了解之後,應該問題會減到最低。」

陳時中強調,醫材從藥事法中單獨抽離出來立專法管理,符合產業需求與時代脈動,對於醫材風險分級、產品流向等,有更透明的監督機制,會持續和醫事團體溝通,力拚這個會期能三讀通過,讓醫材專法儘速上路。

留言區