北市府:若1例1休不加班 公車駕駛千餘缺員


根據台北市府統計,在一例一休上路之後,如果以公車司機員都能夠不加班來算的話,還會有一千多名缺員。針對這個狀況,北市府表示,因大車司機工時長,還有路況複雜、投訴案件也比較多,因此確實容易造成人才流失,會努力留人。

身上披著彩帶,接受頒獎的網友票選人氣司機員,都是服務二十年以上資深駕駛,他們說做這份工作,最重要的就是有服務熱忱。

駕駛員劉汶俊表示,「(工作)時間很長,時間真的很長,一天24小時,起碼12個小時在工作。」駕駛員張朝慶也說,「車子又多,機車又多,整路就是塞塞塞這樣,現在路況都是這樣。」

路況複雜,工時長,全台公車駕駛員長期處在缺員狀態,以台北市為例,如果以每個駕駛都可以周休兩天來計算,還缺1200人,北市府表示,日前已經配合中央進行專案大客車徵才,另外也輔導業者招募周休二日但薪資較少的駕駛員,彈性排班,來解決缺員的問題。

台北市公運處業務稽查科科長郭献文表示,「總共辦了三場徵才博覽會,那這個部分,我們駕駛其實他是有進也有出啦,那我們七到九月的部分,目前我們統計完是正65,就是有增加65位的駕駛。」

學者分析,大客車從業人員工時長,薪資相對不夠高,勞動條件有待改善,政府可以思考是否以調整票價,來提升產業。

消基會交通組副召集人李克聰指出,「要去思考要維持低票價呢,還是要用補貼的預算,來補足我們業者營運上面比較良好的一個環境。」

對於大客車缺工問題,公路總局表示今年中起,推出的「大客車駕駛擴大徵才就業安薪方案」,補助包括駕訓費用和受訓生活津貼,就是希望幫助業者留才,目標三年招募600名大車駕駛。
 

相關新聞