新系統監測大客車駕駛健康 有問題就抽班 | 公視新聞網 PNN

新系統監測大客車駕駛健康 有問題就抽班

1527249923o.jpg大客車駕駛因過勞等身體突發狀況、導致意外時有所聞,交通部運研所研發「健康駕駛管理系統」,導入特定業者先行測試,可監測心血管雜訊,有問題就抽班。業者說,使用以來,確實有發現司機身體異常,立刻要求休息或是提醒吃藥。

去年十二月,從台南市原住民會館發車的府城客運,才出發五分鐘,就因為駕駛身體不適,撞進民宅騎樓,所幸駕駛送醫無大礙,乘客也沒有受傷,但大客車駕駛身體不適導致車禍時有所聞,交通部運研所研發出健康駕駛管理系統。

客服詢問駕駛:「你今天血壓比較高。(駕駛)最近睡不好啊。那你今天先休息不要出車。」

去年七月起導入新竹豪泰客運試營運,要求駕駛出班前,以健保卡登入系統,測量心跳血壓,以及心律雜訊,瓣膜雜訊,和心血管雜訊三大指標,如果雜訊值在3到6之間,就屬異常,雖然能執勤,仍建議就醫檢查,若是雜訊大於7,屬於危險等級,必須立刻抽班。

客運業者說明:「發生這個狀況的話,我們會讓司機先行休息;我們大概休息兩個小時再量,因為有時候可只是忘記(吃藥),因為他們大部分本身就有一些慢性疾病忘記服藥,超過(標準)休息再量回復正常值,我們才會讓他出車。」

運研所分析,大車駕駛工作性質需要久坐,很多有三高慢性病,導入這套系統後,可以大致掌握駕駛身體,目前系統進入第二階段的設計,未來駕駛將佩戴裝置,行進間萬一發生像是心跳異常等狀況,就能隨時回傳公司。

運研所組長 張朝能表示:「我們會根據他的狀況,因為他會定時傳到公司的後台,公司會根據他的狀況做一些處置;例如說他一個狀況非常不好那會請他在路邊做一個停車處理。」

這套系統約六萬元,台南市政府已表態,有意導入,讓市區公車駕駛使用,交通部表示將請公路總局研議補貼的可能性,推廣到更多縣市。

 

相關新聞

留言區