雲林都市計畫區農地著抾稅 農民不滿

雲林西螺鎮、虎尾鎮近來有袂少農民去接著「地價稅單」,因為農地拄搪是畫入去都市計畫區內底,便若排水、道路遮的公共設施建設完成了後,遐的地目就愛開始抾地價稅。針對這項,雲林縣政府表示講,會揣立法委員反映,要求修改法律,毋通予農民艱苦過。


住雲林西螺的程先生,學校畢業後就以務農維生,但近期接到自己農地因為位在都市計畫區內,加上道路、排水和電力等公共設施完竣,依法就需要課徵地價稅,讓不少農民反彈。

==雲林農民 程先生==
稻作一分地收成頂多也是幾千塊
如果一年兩期
頂多加起來不過上萬元
那讓政府課稅到兩萬元
我等於就要倒貼一萬多錢給政府

==雲林縣議員 李明哲(國)==
只要我們農民能夠提出
交易證明或稻米繳納公糧
這些證明
希望我們立法機關
能夠修訂免於課地價稅

地方議員表示,近期接到不少農民反彈,認為有些都市計劃區內農地未在內側,雖然外圍道路有改善,但發展有限只能繼續農作,對此雲縣府表示,這法令民國66年就存在,目前會向立委反映,協助實際務農的田地免徵稅。

==雲林縣長 張麗善==
因為這是依法全體適用
不是只有單獨雲林縣問題
所以我們希望同時替我們
一直以來從事原來之使用的農民
因為他繼續耕作 一直農業耕種
不要去課徵地價稅


張麗善表示,公共設施完竣後,土地價值提升、有使用變更使用彈性,依據法令精神是必須來徵收地價稅,但她認為還在農作使用田地應該排除,農民若有課稅認定問題,可到相關單位提出陳情。

記者 王威雄 雲林報導