芬蘭馬術興盛 大量馬糞成發電供暖燃料

芬蘭首都赫爾辛基日前舉行國際馬術賽事,四天比賽完全靠焚燒馬糞發電來供應,剩餘的熱能還可以為房屋供暖。另一家能源公司,則是把狗便便回收,當作綠能燃料。

瑞士馬術名將古達特騎著愛駒,在場地障礙賽一路過關,贏得觀眾掌聲。芬蘭首都赫爾辛基這場國際馬術賽,匯集世界騎師高手與名駒,不但是高超技術的饗宴,也是最乾淨永續的賽事,因為四天大會期間參賽的兩百多匹馬,共產生100多噸馬糞與乾草混合物,收集之後送往附近發電廠焚燒,產生168百萬瓦的電力,不但足以完全供應比賽場上照明、計分看板跟所有手機充電站的用電需求,剩下的能源還能幫赫爾辛基26戶小型公寓供暖一整個月。

馬術愛好者凱斯說:「石油與天然氣汙染真的不好,所以能從馬得來能源真的很酷。」

芬蘭馬術運動相當興盛,很多人家都養馬,能源公司Fortum在2015年推出了這項馬力計劃,燃燒馬糞發電同時產生熱能供暖,也加入國家電網造福整個首都,至今已經用掉七萬噸的馬糞發電,業者先跟在地馬場合作,2017年開始擴大規模跟國際馬術賽事合作。

馬糞能源業者帕拉能表示:「馬糞事實上是一種很有用的燃料,大約相當於樹皮每噸發電量1.5百萬瓦時,這表示只要兩匹馬,就足以產生一個芬蘭小家庭一整年需要的能源。」

除了高大的駿馬之外,寵物狗製造的黃金萬兩也可以成為能源。芬蘭另一家能源業者萬塔,呼籲民眾遛狗時把便便收集起來,回收當作發電燃料。萬塔能源公司主管帕托梅里表示:「踩到狗屎真的很糟糕,把它當燃料焚燒發電供暖真的好太多了。」

狗訓練學校業者梅耶說:「總算有人拿出一點實際行動,你知道這些回收會變成能源。」

芬蘭有精細完整的資源分類制度,不能回收的廚餘等垃圾就拿來焚燒發電,2014年啟用的萬塔發電廠,每天燒掉一千噸家庭垃圾,高度自動化、全年無休,三班制只需要十幾個工作人員,垃圾發電讓區域少用35%的化石燃料,降低25%的碳排放,如今狗便便也成為燃料來源,向世人說明替代能源可能來自任何意想不到的地方。