台鐵豐原站 建置「智慧型影像監控系統」

交通部鐵道局,在臺鐵豐原火車站耗資2588萬元,建置一套智慧型影像監控系統工程。其中的「人臉辨識」功能,還可以配合警務用安全特殊名單,來過濾通緝犯等追蹤名單,引發侵犯人權等爭議。台鐵因此宣布暫停使用。交通部長林佳龍表示,人臉辨識監控,要在適法性的前題下,確保不侵犯民眾隱私,保障個資。

火車站內外,從廣場到售票口,旅客大廳到月台上,總共設了202支監視器,無死角的掌握每個角落。這是交通部鐵道局在台鐵豐原站建置的「智慧型影像監控系統」,目的是要維護旅客安全,透過參數設定,除了協尋失物,也有過濾黑名單的超強功能。

這套影像監視系統,有「事先預防」和「主動協助」的功能。其中的人臉辨識系統,透過進出車站公共空間擷取影像,建立資料庫大數據後,黑名單上的人物,只要出現在鏡頭前,就無所遁形,民眾的感受兩極。

有民眾認為,好像資料會被傳遞出去。也有民眾表示,「臨時趕車之類的,直接過去,因為有人臉辨識,辨識完OK就直接可以進去。」

這套系統引發的資安及侵犯人權爭議。台鐵局早上發聲明,暫緩這套測試系統,澄清僅限於公務用途。

鐵道局中區工程處副處長李明澤表示,「它其實操作權限都有規定,所以只有使用單位去使用,而且(就算要影像提供)這部分都是限於公務」

交通部長林佳龍更是明確表示,智慧型影像監控系統工程的人臉辨識功能先取消,一定要確保不侵犯隱私權。

林佳龍表示,「在適法性前提之下,就不侵犯可能的個資疑慮,或是隱私權的問題。這部分再來推動,其他部分可以先取消。」

台鐵產工會則是指出,與其一個車站砸兩千多萬設監視系統,還不如先把錢花在刀口上,先解決人力不足的問題。

台鐵產業工會祕書長蕭農瑀表示,「相較於現在人力不足的狀況,我們認為說這經費拿來補足人力,效果反而是更好的。搞不好經費還不用這麼多。」

這套系統建置的初衷,是要主動提供運安及防範落軌,但人臉辨識的功能被外界批評,類似中國正建構中的天眼系統,引發人權爭議。鐵道局表示,目前豐原車站還在測試階段,人臉辨識功能暫緩實施,但其它11項的相關適法性和如何整合資料庫,會再討論溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查