台鐵豐原站 試辦「智慧型影像監控系統」


台鐵近來發生多起安全事件之後,乘車安全備受關注,鐵道局在豐原火車站建置一套「智慧型影像監控系統」,還在試辦階段,但其中的人臉辨識功能,可以主動過濾黑名單,也引起爭議。

火車站裡旅客進進出出,難掌握進出者身分,交通部鐵道局建置「智慧型影像監控系統」,除了可以掌握民眾安全狀況,還可以透過參數設定,主動協助民眾尋找失物等需求。

將被動式管理化做主動偵測,這套影像監視系統可以針對11種條件,提供事先預防和主動協助的機制,也含有人臉辨識系統,建構大型人臉資料庫,透過進出車站公共空間擷取影像,再比對判讀是否為黑名單,就可確認身分,但針對這樣的做法,民眾有不同看法。

有民眾認為有隱私疑慮,「我會覺得說,會不會出入哪裡,好像資料會被傳遞出去。」但也有民眾認為人臉辨識增加便利性,「臨時趕車之類的直接過去,有人臉辨識,辨識完OK就直接可以進去呀。」

用智慧監控確保公共安全的同時,也有資安和個人隱私的疑慮,尤其擷取人臉影像,就如同天眼系統引發人權的爭議,鐵道局中工處表示,這套系統建置在公共空間,目前還在試辦階段,也強調和警方的資料庫不同。

鐵道局中區工程處副處長李明澤說,「它其實操作權限都有規定,所以它只能它的使用單位去做使用,而且(就算要影像提供)這部分都是限於公務。」

鐵道局表示,這套系統是針對營運安全、落軌偵測、侵入警戒線警示等做監測,目前豐原車站還在測試階段。這種智慧型影像系統和設備都有人臉辨識功能,基於各種疑慮,台鐵目前決定不使用這項功能,但相關適法性和如何整合資料庫還要再討論。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查