英國國會將解散 迎來4年內第3次大選

在歐盟三度展延脫歐期限,硬脫歐危機解除的情況下,英國下議院29號以438票贊成、20票反對,同意首相強生提出的提前解散國會,在12月12號舉行大選的法案。這將是四年來英國的第三場大選,也是自1923年以來首次在嚴寒的冬天進行投票,儘管保守黨在民調上呈現領先的態勢,但選情詭譎多變,誰也不敢打包票。

任期屆滿即將在下個月一號交接的,歐洲理事會主席圖斯克29號推文給英國,宣布同意脫歐期限再延三個月,到明年一月31號為止,並強調這可能是最後一次批准延期,呼籲英國好好把握時間。硬脫歐的危機解除,幾個小時之後,首相強生改以法案形式而非動議的方式,二度在下議院推動提前大選的表決,獲得了工黨黨魁柯爾賓的支持,終於過關。

英國工黨黨魁柯爾賓表示,「真正改變的時候到了。我一直堅持只要拿掉無協議脫歐,我們就會支持進行選舉。」

萬聖節脫歐不成,卻迎來了耶誕節大選。強生打的算盤是保守黨民調領先,改選後拿回國會的主導權,順利推動他的推歐計畫。金融時報的民調顯示保守黨以35%的支持度,領先工黨的25%。柯爾賓則是堅信民心思變,發下豪語指工黨將進行一場氣勢萬鈞的選戰,扭轉權勢當道的景象。不過,29號的表決有一百多位工黨議員未表態或是缺席,11位投下了反對票,126人和柯爾賓站同一陣線投下贊成票。

至於其它兩個小黨,留歐派的自由民主黨希望透過大選,給選民一個重新思考脫歐是否該進行的機會。蘇格蘭民族黨SNP則把大選視為舉行獨立公投的跳板。

英國民眾表示,「我想大家對僵局有點受不了。太多的不確定性,太多的分歧,我們需要有一個新的開始。」

這將是英國自1923年以來首次在嚴寒的冬天舉行大選投票,兩大黨在那一天投票也進行了激烈的對決,工黨希望在12月9號也就是大學的寒假前舉行,較有利於工黨動員年輕支持者,但表決以315票對295票過不了關。

另一方面,首相府發言人29號表示先前因阻擋無協議脫歐而被開除黨籍的21位保守黨議員,包括邱吉爾的外孫蘇姆斯議員在內十人將恢復他們的黨籍,但其中四人已表示不競選連任。
 
1572440290y.jpg
(圖/美聯社)