世界氣象組織峰會 警告冰川消融鑄禍

世界氣象組織峰會,專家警告,氣候變遷導致災難頻率增加,還可能會發生衝突。

世界氣象組織29號在瑞士日內瓦舉行三天峰會,專家們根據科學報告進行討論,發現受到氣候變遷影響,冰川加速融化,降雨量和河川水位變得難以預測,導致洪災和雪崩發生頻率增加。全球有超過一半的飲料水來自高山,代表飲用水的供應量也將受到衝擊,各國未來可能會因為爭奪水資源而引發衝突。

加拿大薩克其萬大學教授波默洛伊表示,「我們完全沒有準備。我們目前在山中和中下游的基礎水利設施,都是在19和20世紀建造。而現在的氣候已經和以前不同了,前所未見的洪災不斷在山區發生。」

像是歐洲阿爾卑斯山脈,近年來就因為冰川迅速消融,導致暴洪次數增加。南美洲安地斯山脈,也因為積雪區域縮減,造成智利等國家發生大規模乾旱。為了解決氣候變遷問題,專家認為百年前建造的水利設施,都必須要重新設計或大幅整修。

世界氣象組織WMO祕書長塔拉斯表示,「目前,我們沒有足夠的決心達到巴黎協議的目標,控制在攝氏1.5到2度的(升溫)目標。照目前的情況持續下去,這個世紀結束前,將會上升到攝氏3-5度。」

而峰會舉辦地點瑞士,就是受氣候變遷影響最大國家之一。自1850年以來,瑞士已經有超過500條冰川消失。另外,專家也建議各國政府分享水文資料,但有官員認為,要達成非常困難,因為水資源是敏感資料,曝光的話會造成國安疑慮。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查