紓解汐止尖峰交通 新北促增國道匝道 | 公視新聞網 PNN

紓解汐止尖峰交通 新北促增國道匝道

新北市的汐止交通,每逢尖峰時刻就相當壅塞,為了要突破聯外交通瓶頸,所以新北市府不斷向中央爭取增設上國道匝道,而交通部在今天正式提出工程方案,在新北市府改建樟江大橋的前提下,可以新增南入匝道,最快明年動工。

新北市汐止區,人口超過20萬人,上下班時間交通十分壅塞,當地居民若要前往國道1號汐止交流道,位在基隆河北側的車流,需繞行一大圈,讓周邊的汐萬路、中正路和大同路總是嚴重壅塞。

居民表示,「因為這邊如果要上國道1號的話,要走那個長江街那邊會塞,然後往下走的話,東湖也會塞。」

交通部在今年初,核定汐止地區增設南入國道1號匝道,周五正式公布工程計畫,將以汐止康寧街為聯絡道路,銜接新增匝道,匝道未來將跨過樟江大橋,因此也需要新北市政府改建大橋,來配合增設匝道作業。

交通部長林佳龍表示,「過去因為路廊的選擇,一直沒辦法確定,也不符合規範,所以拖了很久,這個匝道是大概五億多,因為有一些是屬於樟江大橋的改建跟周邊道路的拓寬,這新北市政府負責。」

交通部評估,新匝道完工後,將可以移轉原本交流道的27%交通量,但施工期間勢必影響當地交通,因此需要新北市政府先完成康寧街拓寬工程,以免讓汐止交通全天候陷入黑暗期。


1572005153d.jpg

相關新聞

留言區