「兩岸青年論壇」 台大學生會拒絕參加

中國天津大學主辦「海峽兩岸青年學生領導力論壇」,今年再度發出邀請給台大、清大、淡大多所大學在內的學生自治組織。由於論壇由國台辦贊助,統戰意味濃烈,台大學生會與研究生協會拒絕推派成員參與。

台大、台師大、東吳、輔大學生會站出來,組成青年抵抗校園統戰聯盟。台大學生會長凃峻清,以天津大學今年十月再度辦理的「海峽兩岸青年學生領導力論壇」為例,由國台辦贊助,統戰事實明確,和研究生協會拒絕推派成員參與。

凃峻清表示:「透過多年的舉辦,也培養出一群數量可觀,而且對中國有好感的台灣師生。這些台灣師生就是作為接下來展開所謂進一步交流,但實為統戰工作的在地協力者。」

學生會拒派成員,認為校方另闢管道找學生出訪需要檢討。但台大回應,和天津大學是姊妹校,都按教育部規定辦理公告。儘管如此,中研院台史所副研究員吳叡人直言,中國不知不覺對台灣各級學校進行統戰,如果大學還認為是純交流,到底是真不懂還是裝傻。

吳叡人認為,花大筆錢招待台灣的孩子,大撒幣招待台灣的孩子去中國參訪,哪裡會安什麼好心?這還要講嗎?

台北大學犯罪所助理教授沈伯洋表示:「所以當你今天抱著一個很單純的交流的目的,跟他交往的時候,對方是沒有辦法抱著那麼單純的目的來跟你交往。所以這個時候我們就在交往的過程,當中我們必須要犧牲,比如說犧牲我們的言論自由。」

青抗盟呼籲台灣學校停止參加統戰交流團和旅遊團,號召學生揭露學校運作,是否受中國政治干預。民進黨立委蘇巧慧則建議,在法制化之前,教育部可設置平台,主動揭露各校民間與對岸的交流資訊 ,供各界檢視判斷。