兩岸大學締姐妹校 部分學校隸屬「共青團」

台灣有不少大學會和中國大學締結姐妹校,但陸委會認為,山東青年政治學院、中國青年政治學院,是隸屬共青團,也是特色鮮明的政治學校,並不妥適,請教育部要基於權責來規範各校,避免落入中共統戰圈套。

台灣不少大學和中國大學都有締結姐妹校,以文化大學為例,全球近350所姐妹校,中國的大學就占了一半,但當名單包括山東青年政治學院,這種特色鮮明的共青團校時,陸委會認為不妥適。

陸委會發言人 邱垂正指出,「在學校的相關的組織著重黨的教育,以及以政治培訓為主要的任務,具有相當的政治敏感性,本會認為我各級學校與其合作均不妥適。」

文大聲明強調,2014年和山東青年政治學院簽約,僅剩學術交流;世新大學和中國青年政治學院是姐妹校,也以聲明表示,該校併入中國社會科學院大學,沒密切往來!元智人社學院,曾在2010年和中國青年政治學院簽交流協議,院長也說,沒實質合作,已從網頁下架。

元智大學人文社會學院院長 丘昌泰說:「學術也要注意到政治氛圍的改變,因為以前2010年當初馬英九的時候,現在民進黨來(執政)的時候我就會比較重視(學術交流協議)。」

所有交流與締約,得送教育部核備,幾所大學強調,都符合規定,但教育部表示,近日主動查獲有學校辦理赴中交流時,涉及與中方黨政軍機構合作的情事,違反相關規定。

教育部國際及兩岸教育司科長 賴信任表示,「有一些陸方它其實透過各種形式,其實是假這種交流之名,實際上有點統戰意味的活動。」

教育部強調,學校該強化自我監督,做好紀錄以備查核,近日也將再次行文各大學,教育交流不應有政治目的及政治性內容,避免陷入統戰陷阱。

相關新聞