委內瑞拉電力荒 醫院缺水電也缺糧

委內瑞拉經常發生大停電,導致民生大亂。因為許多醫療院所長期缺水、缺電,對病人連最基本的照護都做不到。位在首都卡拉卡斯的一家精神病院,病人被迫關在黑暗的封閉空間,比在監獄裡服刑更悲慘。再加上醫院內部高層貪腐,苛扣給病人的藥物,讓精神病院有如人間煉獄。

拿著手電筒走進這棟位在委內瑞拉首都卡拉卡斯,擁有一百多年歷史的建築,黑暗之中可以看到有人被關在除了一張床墊外,幾乎什麼也沒有的封閉空間。如果不了解背景,絕對想不到這裡曾經是重要的精神病院。院內僅剩的30名病患,在過去一年過著沒水沒電的生活,再加上缺乏食物和藥品等資源,處境比在監獄服刑的囚犯還要糟糕。

精神病院患者表示:「沒有人來幫我,我已經很久沒看過精神科醫師,或是心理師。我們就像犯人一樣,這裡很糟糕。」

委內瑞拉的電力危機導致當地許多醫療院所大癱瘓,住院患者根本得不到應有的治療,就連藥物也大多是由病人家屬自行提供。而部分繼續選擇堅守在崗位上,領著每個月不超過8歐元,相當新台幣不到三百塊低薪的醫護人員,除了要克服種種環境障礙,還必須特別小心自身安危,因為許多患者因為藥量不足,病情經常失控。

精神病院工會成員康崔拉斯表示:「一片漆黑之中,病患任何時候都有可能從後方出現襲擊你。有一次一名警衛人員就被深具攻擊性的病人殺害了,遺體面目全非。可憐的家屬默默承受一切,事情沒有激起任何反應,政府單位什麼都沒做,其他組織團體也是。」

在國內普遍缺藥的情況下,委內瑞拉民眾不是沒有想過透過其他管道買藥,但不是換不到美金購買,就是同樣的東西價格突然翻漲十倍。當局始終把一切困境歸因於西方國家尤其是美國的制裁,但事實上,內部貪腐影響更直接。

精神病院工會成員康崔拉斯:「那些有藥的人都是醫院高層,他們掌控藥源。這些人都應該去坐牢,他們提供私人診療服務,把本來應該要給我們病人的藥都開給自己的病人用。」

包括員工和病人,醫院裡的所有人感覺自己好像被遺忘在時間的角落,宛如黑洞的建築裡看不到希望之光。


 

相關新聞