國台辦批蔡 搞對抗沒出路、謀台獨是絕路


對於總統蔡英文的國慶談話,中國國台辦在上午表示,這些言論充斥對抗和敵對意識,更怒批民進黨當局,搞對抗沒有出路,謀台獨更是絕路。中國官媒環球時報,也認為蔡總統是在製造恐慌,抹黑一國兩制,但民進黨也回擊國台辦,讓台灣人民厭惡的是中國的一國兩制台灣方案,不是民進黨和蔡總統。

雙十國慶,總統蔡英文發表談話,表明拒絕一國兩制,及中華民國台灣是社會最大共識,中國國台辦今天上午回應,民進黨當局領導人10月10日涉及兩岸關係的言論,充斥著對抗思維和敵對意識,也要正告民進黨當局,搞對抗沒有出路,謀台獨更是絕路。中國學者也認為蔡總統是藉由香港來醜化一國兩制,宣揚中國威脅論。

1570796928r.jpg

中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,「用香港局勢逕自加強對抗大陸的態勢,批評一國兩制、否認九二共識,現在成了她謀求競選連任的,主要的政治資產。」

中國官媒環球時報更在社評批評,蔡英文想通過製造恐慌情緒、激化兩岸對立,嚇唬台灣民眾,攻擊抹黑「一國兩制」是對台灣的威脅,既險惡又滑稽。台灣學者則分析,國慶文告兩岸內容與去年差異不大,而多次提起中華民國,與過去綠營主張不同,則有拉中間選民意味。

淡江大學戰略所所長翁明賢指出,「不覺得這是一個拉高對抗的情形,(拒絕一國兩制)是既定的一個立場跟態度,離選舉近了,這一定有爭取選票的一個效果,走中間路線中華民國是最大的公約數。」

民進黨則對於國台辦的批評,表示讓台灣人民對中國產生厭惡感的不是蔡總統或民進黨,而是中國一國兩制台灣方案,重申台灣人無法接受一國兩制,呼籲中國放棄主張,才能對話。

1570796931k.jpg
 

相關新聞