川普籲中方 盼以人道方式解決港紛爭


美中貿易戰,要啟動最新談判的這時候,美國總統川普針對香港議題發表談話,表態希望中國能以人道方式來解決,否則很有可能會影響到中美貿易談判。而香港特首林鄭月娥今天是繼續譴責示威者。

「我們只想看到人道的解決方式。」呼籲中國以人道方式來解決香港爭議。在港府通過「禁蒙面法」之後,美國總統川普,再對香港議題發聲。

川普表示,「香港是相當重要的世界樞紐,不只對中國來說如此,對全球亦然,那裡有很棒的人民,我也看到他們揮舞著美國國旗,他們還有標註讓中國再次偉大,讓香港再次偉大的標語,我希望能看到一項人道的協議達成,我也相信習(近平)主席有能力做到這點。」

上星期才被媒體爆料,川普在6月份曾經向習近平表態,會視貿易談判進展,對香港示威保持沉默,但8月後態度大轉,更將香港問題和美中貿易談判掛勾,指出中方如果以不好的方式平息抗爭,會為美中貿易戰談判增添難度。

香港特首林鄭月娥,8日接受媒體訪問,針對何時會向北京求助?林鄭月娥表示,特區政府會盡力自己解決問題,如果情況太惡劣,不排除任何選項,更譴責暴徒行為、無法無天,「如果某一系列的商店,有說了一些言論讓這些暴徒覺得不滿,他們會肆意攻擊(那一系列商店),任何香港人都不可以行使私刑,或是所謂的私了,但我們看見這些暴徒非常殘忍打市民,暴力的行為已經到沒底線,也無法無天,特區政府會以最大決心制止這些暴力行為。」

至於外傳港府會在設立「禁蒙面法」之後,還會有其他像是「禁網」等限制,林鄭月娥表示,目前並沒有實施其他措施的計畫,至於「禁蒙面法」上路之後,還需要一段時間才能了解成效,不能只施行幾天就判定無效,主要是希望能產生嚇阻性。

 

相關新聞