微縮真實生活 鄭鴻展巧手打造小世界

去年日本微型雕塑大師田中達也在台灣舉辦的微型展,讓許多台灣人看見迷你模型的魅力,而其實在台灣,也有一位微縮模型創作家鄭鴻展,三年多前才投入這個領域,第一件作品鰻魚屋就得到了日本微縮模型大賽的大獎,現在他的作品充滿著濃濃台灣味,要把台灣的風景讓更多人看到。

日式鰻魚屋開燈準備營業,廚房的工具全都有了,只差顆備用燈泡,鄭鴻展小心翼翼拿鑷子把燈泡放了進去,這個視覺上的落差,就是他最愛微縮模型的原因。鄭鴻展說:「那(微縮)這個東西跟袖珍是不太一樣的,它可以做出跟你很親近的街道,或是很真實那種現代的房子,那一看到人家做,我就被吸引,然後就很快投入,一直做到現在。」

袖珍模型依照歐美制式規定,縮小比例就是1比12,風格大多可愛又溫馨,而微縮的比例從1比6到1比2500都有人在做,對比袖珍,能夠更貼近真實的生活場景或是幻想中的世界。從微縮入門變達人,鄭鴻展只花了三年半,左眼弱視加上右眼近視老花又散光,其實做起微縮模型,比常人辛苦好幾倍。

鄭鴻展表示:「這一個擋土牆我也是當時想說,是不是用黏土捏成半圓狀再來對切去貼,那後來也是無意間發現保麗龍球你把它切開以後,它直接就可以貼上去了,無意間有一些巧思也可以把它運用進來。」把自己過去學繪畫和現在當設計師的經驗,全應用到微縮模型裡,加上點泥土或沙子這些天然免費的材料,就能呈現仿舊的感覺,曾經被許多人問過微縮該如何上手,鄭鴻展乾脆做了工具包教大家。

鄭鴻展說:「最早我當然是直接把商品拍照,然後用電腦繪圖軟體來縮它,因為一般的人他比較沒有辦法做到這一些專業的技術,大家只要照著我說明書上的一些制作的步驟,大家也可以很輕易地做成各種書本。」

印象深刻的車禍現場、路邊常見的夾娃娃機、還有牆壁充滿塗鴉的小吃店,鄭鴻展的作品,一路慢慢從日式風格、轉變為濃濃台灣味。每個時期對他來說,都是不同的感觸跟體驗,但他希望自己的作品,能夠持續保有童心和幽默感,反映時事讓大家關心。