香港宣布《禁蒙面法》 各地出現示威活動

香港政府4日宣布,實施禁止蒙面的法令以後,各地都出現示威者破壞港鐵的設施,中資企業、許多商場、超市,暫停營業。根據香港金管局統計,全港3300台ATM的提款機,有一成無法正常運作。港鐵今天早上公佈,還有48個車站,現在仍關起來。

香港旺角彌敦道,5日深夜不平靜,示威者試圖癱瘓平面道路交通,把竹竿當路障封路。但過程中有民眾與示威者發生衝突,一度爆發激烈肢體衝突。其實5日晚間,香港各地都發生快閃示威活動。不僅有示威者堵路、破壞中資商店,其中還包括建制派議員辦事處。

元朗十八鄉鄉事委員會,鐵門被拆、窗戶璃碎散落一地,遭示威者破壞,現場還有汽油彈攻擊痕跡。香港4日宣布《禁蒙面法》後,激烈抗爭不斷,尤其香港鐵路設施,昨遭示威者瘋狂破壞後,截至目前仍無法正常運作, 港鐵6日上午宣布將重開45個車站,但其餘48個車站繼續關閉,列車服務將提早在今晚9點結束。香港交通幾乎呈現半癱瘓狀態,數百萬人受影響。

另外,中資銀行也成了示威者攻擊目標,多部ATM提款機遭破壞。Now新聞台主播報導,「金融管理局初步統計,3300部櫃員機中,有逾一成受損不能正常運作。」

眼看禁止蒙面法引發香港更激烈社會動盪,6日上午24位民主派議員,向法院申請臨時禁制令,暫緩這項法令實施,直至立法會開會審議。

香港法律界立法會議員郭榮鏗指出,「極權和法治的對決,政府行政機關是否做什麼都可以?完全任他說什麼是法律,什麼就是法律,完全不需要立法會、不需要公眾諮詢、不需要香港人授權,是否這樣呢?」

民主派議員認為,港府決定實施禁蒙面法後,無助解決問題,反而火上加油,因此決定聯合向法庭申請臨時禁制令,認為香港特首林鄭月娥做法,剝奪立法會的權力,也剝奪公眾被諮詢的權利,嚴重違背基本憲制原則。


1570337874k.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞