福斯汽車柴油門醜聞 德45萬車主提告

德國福斯汽車「柴油門」醜聞後,已經支付了超過300億美元的賠償金,而德國議員和消費者也對福斯汽車發起集體訴訟。

德國議員對4年前爆發「柴油門」醜聞的福斯汽車集團發起集體訴訟,並有約45萬個福斯汽車消費者加入提告,要求福斯汽車賠償,德國法院9月30號在福斯總部的布朗施維克開庭,這也是到目前為止德國消費者對福斯汽車訴訟規模最大的一次。

原告律師馬可羅傑說:「我們將知道法院對福斯汽車刻意、不道德的行為會做出什麼判決,傷害了幾百萬人,那是我們想知道的。」

福斯汽車因為在EA189引擎安裝作弊軟體,讓汽車能在廢氣檢測時,顯示排出低於政府規定標準的廢氣,但實際在馬路上,排放出的廢棄濃度高於標準,嚴重欺騙社會和消費者。

福斯汽車車主瑞內克認為:「福斯必須承認他們說謊,不要只談引擎問題。」

福斯自從爆發這起醜聞後,遭到多國政府、車主追討賠償,目前已經和美國、澳洲等國車主達成和解,支付了超過300億美元。而德國檢方認為福斯執行長迪斯、董事長潘師、前執行長文德恩四年前故意沒有提早通知投資者「柴油門」醜聞,9月24號以涉嫌操縱市場罪名起訴這三人。

福特汽車代表律師宛哈頓說:「目前來說,達成和解對我們來說是無法想像的,因為我們不知道誰會出現在法庭、會提出什麼樣的要求。」

德國消費者希望福斯汽車承認錯誤,並對每位車主支付和解金,但福斯公司發表聲明表示,傷害消費者的指控毫無根據,這些車主的車子開了這麼多年都沒有發生任何問題,表示沒有理由賠償,而這起訴訟案的第二場聽證會將在11月18號舉行,整個審理過程預計將耗費四年。
 

相關新聞