敘利亞空襲伊德利卜 美國指控用化學武器


敘利亞內戰期間,西北部是反抗軍的重要據點,煞予政府軍佮露西亞空襲幾落擺。也知影戰火無情,有拍片的專家將戰爭的過程翕做紀錄片,予人知影戰爭的可怕。


==紀錄片"為了薩瑪"片段==
薩瑪,我為妳拍了這部影片,我希望妳了解,我們奮鬥是為了什麼。

阿勒坡出身的"瓦阿德卡特布",從結婚到生下兩個女兒,正好是敘利亞在阿拉伯之春影響下,發生內戰的期間。影片中除了城為人妻人母的喜悅,也有目睹醫院遭到政府軍空襲的慘狀。為了躲避戰火,卡特布一家4口在2016年,以難民身份逃往英國,讓她有機會帶著影片巡迴各地參加影展,希望讓更多人知道敘利亞戰地的實況。

==敘利亞製片家 瓦阿達卡特布==
我夢想著有一天可以回老家(阿勒坡),帶著薩瑪和泰瑪,讓她們看薩瑪出生並渡過1年的醫院。當然,阿塞德政權不倒,夢想無法實現,一定要把阿塞德和參與荼毒敘利亞的其他人繩之以法。

就在卡特布受訪這幾天,聯合國大會在美國紐約召開。美國國務卿龐佩奧藉此機會,公開指控阿塞德政權又以化學武器對付平民,時間在今年5月19號。

==美國國務卿 龐佩奧==
這是阿塞德政權攻擊行動的一部份,在伊德利卜造成1000多無辜平民死亡,並使數十萬人無家可歸。這也是阿塞德政權長久以來,使用化武進行屠殺的又一例證。

外電報導指出,美國政府在5月事發當時就接到報告,經過幾個月查證後確認是敘利亞政府軍下的手。川普政府目前先行撥款450萬美元,給禁止化學武器組織,協助進一步調查阿塞德政權使用化學武器的更多證據。
記者 徐家仁 報導


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查