私立高中職學費擬調漲3% 由教育部買單 | 公視新聞網 PNN

私立高中職學費擬調漲3% 由教育部買單

教育部在日前通過了私立高中職學費,從108學年度開始要調漲3%,但因為屬於12年國教,所以是由教育部經費支應。有教育團體認為,不少私立學校的財務不透明,而且壓縮教職員權益,因此呼籲教育部要更通盤了解私校財務。

14年未調整的私校高中職學費解禁了,教育部證實日前通過私立高中職學費自108學年度起調漲3%,調整後的學費上限來到新台幣2萬3484元,教育部強調因配合十二年國教上路,推動高中職免學費方案,這次漲幅由教育部補助,不會讓家長和學生的負擔變重。

教育部國教署副署長戴淑芬表示,「108年是(補助)1.7億,109年的話是4.1億,十二年國教免學費,它是同一個經費(支出)。」

1569152063c.jpg

教育部表示,因去年軍公教人員調薪3%,私立高中職教師的本俸薪資也比照調整,教育部才開始研議是否核准私校調漲學費,調漲後,今年8月起適用,預計到明年底教育部要多支出5.8億元經費。
 
全國教育聯合產業總工會理事長林碩杰指出,「在調高的同時,我們希望政府能夠發揮所謂監督的角色,讓這些私立高中職不至於說為所欲為,隨便苛扣老師的薪資待遇。」民間團體認為,許多私校財務狀況不佳,導因為經營問題,也有部分私校在學費之外巧立名目收錢,收了錢卻不見得用在辦學,呼籲教育部要更嚴格監督私校營運。


 

相關新聞

留言區