中秋節3天連假 小琉球每天運量皆破1萬人

中國限縮觀光客來台灣,不過屏東小琉球這次中秋節沒受到大影響,當地有滿滿的人潮。3天連假估計每天運量都超過1萬人,也讓東琉線船班差不多每班客滿,當地的民宿也在一個月前都被訂完了。

排隊民眾擠滿屏東東港東琉線搭船處,這是每次連假都會出現的盛況,今年中秋也不例外,海巡署統計,3天中秋連假,搭船小琉球的人數平均每天都破萬人。遊客說:「人很多,天氣還算可以。」、「人很多很好玩,上萬人應該也有。」

遊客說人潮真的很多,當地業者預估可能跟秋冬旅遊補助離島有關,有民宿業者說房間一個月前就全被訂滿,的確感受人潮不少,沒有感受到中國限縮觀光客的影響,不過對於觀光局評估總量管制,地方倒是有不同聲音。

有當地民宿業者認為:「其實小琉球它目前是屬於,現在是因為小琉球海龜保育的很好,小琉球的業者也都很有保育的觀念,(總量管制)要怎麼去管制、怎樣才算總量,要多少才算總量對不對?小琉球的民宿那麼多,你總量管制的話怎麼去分配,就吃得太飽,有的人就餓死。」

有業者認為,小琉球本來就以生態為主打,當地業者本身就會具備保育觀念,不需要再另外規範,而所謂的總量是多少也沒有明顯界定卻可能先衝擊當地生計,不過也有業者認為總量管制有上路的必要,只是都需要討論好配套。