泰國新規定 薰的包裝愛統一.貼警告標語


泰國最近薰盒仔推出新包裝,因為當地新的規定,是所有無仝品牌的薰,攏愛使用仝款的包裝,頂面閣有"健康警示"的相片。泰國是全亞洲第一个,針對薰採取"標準化"包裝的國家,反薰團體認為對防制菸害應該有效果。

佔據整個版面八成以上面積的健康警示圖案,再搭上統一規格的品牌名稱和生產地標示,消費者手上這一款不只沒有美感、還觸目驚心的菸盒包裝,就是泰國現在所有合格香菸製品的標準長相。官方希望像這樣毫無廣告效果的新包裝,能夠勸戒老煙槍少抽點菸,並且打消青少年嘗試抽菸的念頭。

==東南亞菸害防制聯盟副主席 瓦迪莎杜潔==
樸素包裝的目的在於
讓菸盒看起來較不吸引人
還有讓吸菸者了解到
抽菸的健康危害

泰國的吸菸人口超過1100萬,相當於每五名成年人中,就有一人有抽菸習慣。以男性來說,年齡介於35歲到54歲者,近半數都會抽菸。另外,在13到17歲的未成年族群當中,也有六分之一的人在抽菸。因為來源不只包裝菸品,還有更便宜的散裝菸。

==東南亞菸害防制聯盟副主席 瓦迪莎杜潔==
售價130泰銖(新台幣132元)
光是稅額就將近100泰銖
但泰國真正的問題是
散裝菸 手捲菸的稅還是很低

泰國當局規定業者必須在12月初以前,逐步汰換舊款包裝的菸品,違者將面臨最高4萬泰銖的罰款。而除了首創亞洲先例的泰國之外,澳洲、英國和法國等十多個國家,近年來也都陸續加入菸盒包裝平裝化的行列。預計明年七月,新加玻也會跟進推行。

記者 謝濟真 報導