新北1歲女童流感送醫 全身瘀傷疑受虐

新北市發生一起得流感的1歲多女童送醫檢查被發現疑遭施暴的案件,社會局介入調查後將女童緊急安置,同時警方向生母和同居人釐清案情。針對這種情況,兒福聯盟表示,未成年小爸媽的施暴情形有明顯增加趨勢,政府須更加注意。

臉頰、手腳四肢都有多處傷口,新北市一名1歲4個月大的女童3日因得流感就醫檢查,結果被發現全身上下都有明顯瘀青,疑遭到家暴。

新北市家防中心主任許芝綺表示,「看起來的狀況,那個傷是有大大小小的瘀傷,而且瘀傷形成的時間看起來是有新舊傷的,並不是單次就形成的情形。目前沒有人承認那個施虐誰造成的。」

影片中父女倆開心互動,社會局初步調查,女童父母都約20多歲,兩人離婚後由媽媽取得監護權,並沒有列入高風險家庭。不過親友在臉書發文批評,女方工作性質特殊,晚上交由男方照顧,但近兩個禮拜爸爸都沒孩子消息,直到3日才通知小孩人在醫院,還疑似遭人虐待。家防中心強調,女嬰目前受到緊急安置,警方將調查母親和同居人是否涉及家暴。

1568118491f.jpg

家暴事件層出不窮,今年年初,林姓男子在酒後請兒子買肉圓,因為沒加辣便施暴,引發關注。兒福聯盟觀長期觀察,發現新手爸媽和未成年小爸媽佔施暴者比例逐年攀升,未成年小爸媽為家暴施虐者的比重光今年第一季就比去年、前年整整多3倍。

1568118492x.jpg

兒福聯盟政策中心主任李宏文說,「家裡面有6歲以下的幼兒家庭,特別是新手爸媽,或者是說他本身就是未成年的小爸媽來講,這兩類都是容易在我們目前的兒少保護的網路當中容易被忽略的對象。」

只要父母有需求,透過申請,社工就會前往住處訪視,提供協助。兒福強調,未成年小爸媽及新手父母多半為政府容易忽視的一塊,希望做到預防勝於治療,以真正減少家暴一再發生。