女童染A流併發橫紋肌溶解 送醫搶回一命 | 公視新聞網 PNN

女童染A流併發橫紋肌溶解 送醫搶回一命

台中有一名八歲女童,日前因為雙腿疼痛到無法走路,就醫後發現,她感染A型流感後併發橫紋肌溶解,幸好在造成腎衰竭前緊急送大醫院。

八歲女童感染A型流感,也吃了克流感,但病程來到第五天,高燒已退,但卻雙腿劇烈疼痛,完全無法行走,送醫檢查,才發現血清肌酸磷酸酵素是正常值的100倍,出現流感併發橫紋肌溶解症。中山醫學大學附醫兒童急診科主任謝宗學指出:「壓痛的特別明顯,所謂肌肉酵素我們叫CK,那CK數值當時出來是兩萬多,正常數值大概是兩三百而已,所以她幾乎是正常數值幾乎快接近一百倍左右的數值這樣。」

橫紋肌溶解症最常發生在外傷、運動過度及感染,流感併發橫紋肌溶解,與自體免疫力有關,發生比例不高,機轉不明,也不一定好發於幼童或老人。醫師指出,一旦出現肌無力、酸痛或尿液茶色,都可能有橫紋肌溶解。謝宗學說:「發生急性腎衰竭的話就要緊急洗腎(流感併發橫紋肌溶解)好發率沒有到非常高,但只要有流感病情都有可能。」

這名女童在接受緊急輸液治療、並且嚴格監控電解質後,終於救回一命。醫師提醒,即將進入秋冬的流感高峰期,不管是成年人還是幼童、老人,一旦出現無法行走的情形,病情千萬別拖延。

 

相關新聞

留言區