全國首創! 高雄裝設路口多向違規監測系統 | 公視新聞網 PNN

全國首創! 高雄裝設路口多向違規監測系統


為了避免民眾在路口出現闖紅燈等違規,高雄市警察局全國首創,在路口裝設多向違規監測系統,能辨識車牌,還能直接拍照寄給違規人開罰。

等不及燈號轉換,女駕駛將摩托車騎上人行道,當場被警察攔下勸導,這路口位在高雄大中一路與華夏路口,因為交通流量大,去年當地就有57件交通事故,跟前幾年相比增加1倍,因此市府警察在現場裝設全國首創的多向違規監測系統,避免民眾違規。

高市警交通大隊大隊長陳文耀表示,「(當地)1年的車禍數高達57件,所以我們決定在這個路口,設置多向違規監測系統的科技執法,闖紅燈、紅燈左轉右轉、逆向行駛、未依規定兩段式左轉,還有違規行駛人行道這5項違規行為,我們會來加以監測跟舉發。」

警方表示,這項系統能測到機車騎士闖紅燈、紅燈左右轉、未依規定二段式左轉、違規行駛人行道及逆向行駛等違規行為,一套系統建置經費大約250萬元,未來會擴大架設在全市易肇事路口或要道。

裝設這套系統,民眾大多認同。有民眾表示,「(常有人)騎人行道上來,或者騎慢車道、紅燈右轉,引起很多的車禍。」騎士也說,「政府有做,我們就怎麼遵守就好,很多東西要試運之後,才知道說到底好跟不好在哪裡。」

不過也有人質疑車牌辨識的正確度,以及機器是否會有故障的疑慮,對此警方回應,系統裝設前已測試多次,不會有使用問題,至於車號若無法清楚辨識將不會開單,目前先宣導一個月,也將在10月1日正式開罰。



 

相關新聞

留言區