越線即受罰 高雄75路口「雷射感應」抓違規 | 公視新聞網 PNN

越線即受罰 高雄75路口「雷射感應」抓違規

使用科技來執法,逐漸成為常態。高雄市在重要路口設置75處越線雷射裝置,只要汽機車越線就開罰900元新台幣;如果是車身來到行人穿越區,也視同闖紅燈,都會進行開罰。而且因為是雷射感應,所以車輛被拍的時候,完全沒有感覺,因此有很多民眾是收到罰單才知道違規。

就差這兩秒鐘,白色車輛前輪超過停止線,後半部還在線後方。交通號誌上方的越線雷射裝置,已經感應到,900元新台幣飛了。民眾說:「恐怖啊,怎麼不恐怖。沒有事情騎到這邊,就罰了一千八百塊。」

高雄市交通大隊在全市設置了75支這樣橫桿式的越線雷射裝置,擺脫以往要在地下埋線感應,或是架設測速照相桿。越線雷射裝置用雷達感應,數位化,沒有底片限制,光是從今年一月到三月,就開出6800張罰單。高市交大逕行舉發組長黃禮文說明,「第一名是左營新莊博愛路口。第二名是高鐵大中路口。第三是岡山的介壽東跟岡燕路口。這是(開罰)前三名取締件數比較多。」

越線車輛將被開罰900元,車身如果越界到斑馬線、行人穿越區,將被判定是闖紅燈,轎車要開罰2700元,機車也要罰1800元。這樣無聲無息就架設在頭頂上,奉勸用路人別心存僥倖、遵守號誌、別搶快,才不會跟荷包過不去。

相關新聞

留言區