靠礁的海翁.海豬 腹內累積重金屬濃度加誠濟


海豬、海翁靠沙的情形一再發生,根據中山大學海洋科學系,上新研究發現,佇西太平洋熱帶斑海豬佮瑞氏海豬,體內累積的重金屬的濃度,佮頂世紀比較,懸出十倍甚至百倍以上。學者認為,人類是重要的汙染源。



今年四月,高雄旗津區碼頭附近沙灘,6頭小虎鯨集體擱淺。接著五月,花蓮市北濱海灘,又有一隻小海豚擱淺在海灘。

台灣每年約有七十起鯨豚擱淺事件,但原因不明,專家學者將內臟解剖化驗,檢視是否因誤食垃圾,或患有傳染疾病等,但都沒有確切證據。近期中山大學海洋科學系,發表一份最新研究調查報告,發現西太平洋的熱帶斑海豚和瑞氏海豚,和上世紀樣本比較,體內累積銀、鎘濃度高出10倍甚至百倍之多。

==中山大學海洋科學系主任 陳孟仙==
牠身體裡面所蓄積的銀跟鎘
都增加了10倍
牠的肝臟的銀可以到達5(ppm)
所以是增加了百倍

學者指出,近二十年來,奈米銀使用量大增,包括洗衣機、冰箱、甚至清潔用品,都加入"奈米銀"成份,汙水處理沒做好,最後排入大海,而鯨豚在食物鏈頂層,重金屬長年累月累積體內。

==中興大學環工系教授 莊秉潔==
沒有辦法自然分解
在下大雨的時候
又衝到海洋裡面去
魚類的話 那大概體內重金屬
會比過去高很多

根據中山大學海洋科學系研究報告指出,海中重金屬濃度,與人類活動是正相關,鯨豚體內重金屬含量多寡,將可做為海洋環境汙染前哨預警,進一步了解海洋環境惡化狀況。

記者 許政俊 黃立偉 張國樑 高雄 綜合報導