陳明文出示監視器 強調300萬從家裡攜出

民進黨立委陳明文在高鐵遺失3百萬現金失而復得。但因為帶著大筆現金趴趴走,也被外界質疑。陳明文在今天首度出面,並出示家中的監視器畫面,強調這3百萬,是從家中帶出來的,錢是從銀行分次提領、金流正常。並表示整起事件已經進入司法程序,如果還有人抹黑,一定會提告。但有國民黨立委認為,如果資金流向正常,就應該公開提款明細對外釋疑。

民進黨立委陳明文說:「我自家閉路電視節錄出來的,所以錢從我家帶出來的。」拿出當天從家中出門,提著皮箱的監視畫面自清,陳明文強調300萬是從家中帶出來的,同時強調這些現金,都是從自銀行分次提領,金流正常。

「錢從哪裡來、錢從銀行領,什麼時候領、領多少都有詳細的紀錄,這個是絕對沒有問題,就在這裡,既然有人告我了,我就得在法院上提供,就是這樣子。」陳明文說。

強調絕無違反洗錢防制法或相關規定,並將現金來源資料,和監視器畫面等證據交給律師,他說如果再有相關捕風捉影的惡意抹黑,將委請律師提告。不過,國民黨立委質疑,這筆錢來源疑點重重,由於陳明文一開始說法,是協助兒子創業資金,但帶著300萬現金趴趴走,難免啟人疑竇。

國民黨立委曾銘宗表示:「他說分次提領到底分幾次?什麼時候提領?在哪些銀行提領?能夠公告給大家知道我相信會比較有高的說服力。」

依據現行洗錢交易申報辦法規定,存戶提領現金,只要超過50萬元以上,客戶必須出示身分證明,銀行也要向法務部調查局申報。加上這幾年,國內外都相當重視洗錢防制,300萬元現金銀行無法迴避,一定得依規定辦理申報。

匯豐銀行台灣區總裁陳志堅說:「基本上現行的法規,就是有一定的金額達到那個規定的話,我們就會申報,每一家銀行都需要。」金管會主委顧立雄表示:「我們對於銀行有檢察權,但不代表我們對個人有調查權,檢調如果有確知相關的金融機關是哪一家,再回過頭來請我們進行協助,我想我們一定會請金融機構來進行必要的協助。」

顧立雄強調,金管會沒有調查權,等資金流向透明,會進一步主動了解。不過,國民黨立委指出,如果資金流向正常,就該立刻公開提款明細,對外釋疑。強調在立院開議後,將要求調查局、金管會與相關銀行,赴立院做專案報告。至於前民進黨籍嘉義縣議員王金山,已要求陳明文交代清楚,否則將在週五,到嘉義地檢署按鈴控告陳明文,涉嫌違反《洗錢防制法》或《財產來源不明罪》。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查