印「公民名單」最終版 約190萬人恐淪無國籍 | 公視新聞網 PNN

印「公民名單」最終版 約190萬人恐淪無國籍


印度八月初才宣布,取消「印控喀什米爾地區」特殊自治地位,31日又公布「公民名單」,最終確定版本約190萬人恐將「無國籍」!此舉不但一口氣產生全球最多無國籍人口,而且大多數是穆斯林,引發針對少數族群的獵巫爭議。印度政府表示,不在名單上的人,可在120天內提出上訴,會有這份名單,是為了釐清誰是印度人、誰是從孟加拉逃過來的非法移民。

阿薩姆邦國家公民登記中心外,有人伸長脖子不斷往裡面看,希望自己的名字有列在名冊上。務農的拉曼發現妻子跟另外三個不到10歲的兒女,沒在名單裡,拉曼說,「我覺得糟透了,我心裡真的好難過。」

另外一位農夫阿里的太太也是,阿薩姆邦政府表示,他們有120天的期限可提上訴,如果上訴不成功,他們將成為190萬名無國籍人口當中的一份子。只是許多人是文盲、又無經濟條件,根本無力進行訴訟程序。阿里說,「(接下來)我們就等看看,政府能不能給我們一些簡單的建議,我非常擔心,到底要怎麼樣才能把我太太的名字加上去。」

印度東北的阿薩姆邦8月31日公布「公民名單」最終確定版,目前約有一千人被認為是「外國人」,分別拘留在6個國家監獄的臨時集中營裡,政府表示暫時不會驅逐出境,現在還繼續增建拘留所,可收押3千人。印度總理莫迪領導的印度人民黨,對非法移民高度關切,把1951年設立的公民名單更新版列為優先行政措施,為貫徹當年確認非法孟加拉移民身分,解決當地居民長期以來對移民的不滿,這也是68年來首度更新。1971年鄰國孟加拉爆發獨立戰爭,許多穆斯林逃往印度,孟、印邊境長4000公里,印度政府2016年估計境內有2000萬非法移民。

初版公民名單一年多前公布時,有400萬人未列入,造成許多人恐慌,也引發批評,認為是對少數族群穆斯林的「獵巫」行動。儘管許多人表示這份名單跟宗教無關,但人權團體認為,這根本衝著孟加拉社區而來,尤其針對穆斯林。阿薩姆邦3200萬人口當中,有1/3是穆斯林,僅次於印控喀什米爾,他們大部分都是英國殖民時期定居在此的後代。

 

相關新聞

留言區