克服劣勢逆轉勝 戴資穎羽球世錦晉8強

台灣羽球一姐戴資穎,在2019羽球世錦賽,女單16強遭遇南韓好手金佳恩;小戴克服第一局落後6分的劣勢,成功逆轉戰局,以兩個24比22獲勝、晉級8強。而台灣羽球一哥周天成,則遭遇新加坡22歲小將駱建佑,小天苦戰3局,才以2比1的局數險勝,生涯第4度晉級世錦賽8強。

突然的殺球,讓對手來不及反應,畫面上方穿白色上衣,是台灣羽球一哥周天成;在2019世錦賽的16強賽,面對新加坡22歲小將駱建佑,小天開局取得領先,技術暫停時保有11比4的優勢。暫停回來對手開始追分,小天穩住陣腳,在16比11領先時,連拿5分取得局點機會;對手這個發球,周天成直接回扣,球落在界內,漂亮收下首局。

周天成以21比13,先搶下第一局,不過來到第二局,面對駱建佑積極跳殺,有些難以招架、以18比21,被對手將局數扳平。兩人生涯過去從未有過交手紀錄,第一次對決就戰況激烈,決勝第三局,小天一開始也處於落後局面;但世界排名第2的周天成,展現求勝企圖心,一記斜線殺球,先要回領先優勢。隨後小天發動一波10比2的攻勢,又擋住駱建佑的反撲,最後就以21比17,驚險搶下勝利。

經過三局大戰,兩人激戰65分鐘,周天成才以2比1險勝,生涯第4度取得世錦賽8強門票,追平個人最佳紀錄。至於台灣男雙組合,廖敏竣和蘇敬恒,也是歷經75分鐘的三局大戰,才險勝第8種子的丹麥組合、闖進8強,締造兩人合作最佳成績。

落後8分也不用太擔心,因為畫面下方的台灣羽球一姐戴資穎,頂住對手4個局點的壓力,硬是把比賽給逼進DEUCE;這球在來回25拍的情況下,小戴突然把節奏放慢,讓南韓選手金佳恩來不及反應,小戴也在第2個局點,順利收下首局。

世界排名第二的戴資穎,生涯首次交手世界第29的金佳恩,第二局比賽依舊打得膠著,雙方互有領先;小戴接連化解對手兩個局點,並且逼出自己的賽末點。這個反手拍救球、質量之高,讓對手回擊掛網,漂亮搶下比賽勝利。

最後戴資穎就以兩個24比22,扳倒南韓女將金佳恩,生涯第5度晉級世錦賽8強,下一戰將要和世界排名第5的印度一姊辛度,拚搶4強門票。


 
1566525028v.jpg
(圖/美聯社)