未足額進用身障員工 國立大學、科技廠上榜 | 公視新聞網 PNN

未足額進用身障員工 國立大學、科技廠上榜

勞動部公告最新未足額進用身障員工名單,國立中興大學、私人企業世界先進積體電路公司,連續兩個月都榜上有名。中興大學五月份缺額23人最嚴重,校方回應,教育部今年實施教學助理全面納勞保政策,連帶身障員工的法定聘僱人數,增加30人左右。不過身障團體批評,不一定要釋出教學助理缺額給身障者才行,大學還是有責任盡速補足缺額。

教育部今年實施大專院校、教學助理全面納入勞保政策後,等同學校必須承認,和教學助理是有僱傭關係,因此在身障聘僱的法定人數勢必跟著增加,像國立學校的身障員工,就不得低於總員工人數3%,而國立中興大學,在近期勞動部兩波「未足額」進用的名單中,都是公立單位缺額最嚴重的第一名,中原大學則是連續兩個月,排行在私立單位的第二名。

勞動部身心障礙者及特定對象就業組長施淑惠表示:「中興是人數比較多,它有(缺額)23個。然後像中原大學,它有改善了一點,不足的人數少了兩名 (剩13人) 。學校的情況比較特殊,當它在放寒暑假之後,就有可能這些學生兼助理進入一個計畫結束的階段,會退保。所以當到了七月份以後
它又足額了。」

中興大學回應,過去都有積極配合政策,但今年三月一口氣增保教學助理約500人、4月份增保近950人,依規定約需增聘27到30名身心障礙員工,已有加強宣導,優先聘僱身障者。不過,日前多所頂大校長,聯合呼籲勞動部降低身障者進用比例,這讓身障團體難以接受。

台灣障礙者權益促進會祕書長吳鴻來表示:「如果你今天教學助理可能不容易請到身心障礙者,那你可以請其他的人(職務),學校還有很多其它的工作。身為......尤其是國立大學,領了那麼多教育部補助,國家也投注非常多資源在上面,我覺得連身心障礙的學生或身心障礙者都不願意這樣去包容。坦白講,我覺得不太能接受。」

勞動部則表示,因身障團體反彈,所以對於降低比例沒有共識。
 
至於私人企業方面,未足額第一名是位在新竹的世界先進積體電路公司,不足進用15人,必須以最低基本工資2萬3100元作為基數,繳納代金。身障團體呼籲企業不要花錢了事,透過空間改造或是職務再設計,就能克服障礙,讓身障者發揮所長。

相關新聞

留言區