俄烏拉爾航機遭鳥擊 平安迫降數十人傷

俄羅斯傳客機迫降事故,一台前往克里米亞的航班從莫斯科起飛後不久,引擎受到鳥擊,機師緊急反應,飛機平安降落在距離跑道只有幾公里的田。有人受傷,但目前沒有生命危險。

這是機上乘客在迫降前拍攝的畫面,可以清楚聽到機艙內眾人的尖叫聲。當時機上乘客回憶,「機艙內一片死寂,大家等著命運安排。飛機觸地時傳出巨響。我當時抱著我的小女兒,我怕她因為搖晃害怕。」

這是無人機從迫降地點空中拍到的畫面,可以看出機身與機翼大致保持完整,沒有嚴重解體。這架烏拉爾航空、編號U6-178的空中巴士A321型客機從莫斯科朱可夫斯基國際機場起飛,滿載226名旅客與7名機組員,準備前往克里米亞的渡假勝地。但起飛後沒多久,起落架剛收,飛機就遭遇大批飛鳥迎面而來。根據飛航追蹤軟體顯示,飛機當時高度還不到800英尺,但兩具引擎先後失去動力,幾乎沒有多餘時間反應,更不可能折返機場。

迫降班機機師尤蘇波夫表示,「我並不害怕迫降,當時我看到前方有玉米田,希望可以平安著陸。我試著以最慢的速度降低高度,讓飛機儘可能軟著陸,並使機身在地面滑行。」

外界有不少人將這次事故和2009年1月15日全美航空班機迫降哈德遜河、所有機組員與乘客平安的奇蹟相提並論。但英國廣播公司BBC指出,這次的飛機高度只有全美航空薩利機長當時的三分之一,情況更危急。

俄羅斯資深機師認為,尤蘇波夫和副機師穆爾金及時切斷引擎燃料供應,減速同時讓機身保持平穩,最後以機身後段先著陸的方式迫降,完全按照飛行手冊辦事,值得政府頒勳章予以獎勵。至於為何會有大批鳥擊發生以及是否有其他原因造成事故,是調查小組接下來要了解的重點。
 
1566021015r.jpg
(圖/美聯社)