獨派團體紛紛表態挺蔡 泛綠持續整合

2020大選逐漸逼近,而泛綠陣營也持續整合,有不少獨派團,陸續表態要支持蔡英文連任。另外因應香港反送中運動不斷升溫,中國國台辦卻直指民進黨當局把黑手伸入香港,認為是要謀取選舉利益,總統蔡英文也做出回應,要國台辦不要把責任推給不存在的外力因素。

香港反送中運動不斷升溫,民進黨堅定表態支持香港民眾追求自由、民主,不過中國國台辦卻直指民進黨當局將黑手伸入香港,而國民黨主席吳敦義也批評總統蔡英文是在消費香港,蔡英文則要國台辦別把責任推給不存在的外力。

蔡英文表示,「不要把情勢惡化的責任推卸給不存在的外力介入,也不要拒絕跟人民對話,所有的政黨都應該要支持政府立場。那吳主席這樣說,我倒是覺得他好像是在政治消費。」

面對香港問題,蔡英文重申支持但不會介入。而距離2020大選約還剩下5個月,泛綠陣營持續整合,包含台灣獨立建國聯盟等不少獨派團體紛紛表態要支持蔡英文連任。

台灣獨立建國聯盟主席陳南天表示,「沒有錯,我對蔡英文有很多不滿的地方,但是不滿歸不滿,在這情況下只有她有辦法,這張選票就會去決定台灣以後的前途。」

不過原先與民進黨正在談泛綠合作的時代力量,繼林昶佐宣布退出、邱顯智辭去黨主席、洪慈庸也退黨,時力內部的紛擾是否會造成與民進黨合作中斷? 民進黨主席卓榮泰重申穩定的政黨合作,對台灣最有利。

卓榮泰表示,「我們的進度、徵召的節奏,還是照原定計畫在進行。時代力量,我們真的很希望內部的組織結構能夠盡快確定,我們以前跟它所談的任何基礎,我們都還是一樣的,希望能夠繼續擴大,再繼續談下去。」

由於台北市長柯文哲預測明年立委選舉主要政黨席次都不會過半,拋出聯合內閣想法,蔡英文認為柯文哲很在意國會席次,但更重要的應該是把政黨的核心價值向民眾說清楚。