南巿訂定準則 積水達30公分即封閉地下道

台南市區地下道多,常因大雨積水。現在台南市政府特別訂定封閉地下道的標準流程,只要積水達到30公分,地下道就馬上封閉,不能通過。

台南市這個月初因為熱對流旺盛下起大雨,小東地下道就出現積水情況,相關單位緊急封閉,不讓來往車輛和行人通過。市區因為車行地下道地勢低漥,降雨容易匯流到地下道,即使有抽水機設備排水,還是常因抽排不及造成積水。

現在台南市府水利局訂定封閉地下道SOP流程,一旦地下道淹水深度到達10公分,燈箱和蜂鳴器會立刻啟動警示。
 
一民眾認為,「會比較安全一點,不然騎到一半車子就停了。」另一民眾則說,「這樣子的話就不會誤闖,好像幾年前有一次誤闖,曾經有人掛掉了。」

台南市水利局強調在地下道周邊設置水位計和攝影機,會將現場資訊即時傳送到水利局監控中心,掌握地下道積水狀況。

台南市水利局總工程司王雅禾說明,「雖然(颱風)已經遠離了,可是還會有西南氣流。所以原則上我們各局處變成隨時監看狀況,隨時做預警式封閉,以確保整個行車用路的安全。」

目前包括小東、大同、長榮、府連、東寧等五個地下道已經裝設攝影機和蜂鳴器警示,以保障民眾安全。

相關新聞