鷹嘴豆泥出自哪一國?中東國家爭辯多年

鷹嘴豆泥是中東與地中海地區,最知名的一道美食,但是它的起源,史學家還是美食家都沒有定論。而黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列,是這場主權爭霸戰中,立場最堅定的國家,對他們來說,這不僅攸關食物的文化正確性,甚至還是民族的存在感。

耶路撒冷舊城穆斯林區這家餐廳,六十年來主菜只有這一道Hummus鷹嘴豆泥,每天早上老闆耶瑟塔哈親自在廚房,重覆做著同樣的動作。

阿布夏克瑞餐廳老闆耶瑟塔哈說:「我熱愛我的工作,它存在我的血液裡我的身體裡。我用手做鷹嘴豆泥。」
 
1565321047u.jpg

星期六早上十點餐廳裡已經擠滿了人,Falafel炸豆丸子和酸黃瓜片一同上桌,讓顧客搭配著食用。

一名來電光顧的的遊客說:「每次我耶路撒冷來,我一定會來這個地方。」

巴勒斯坦、約旦、敘利亞、黎巴嫩等多個中東國家,甚至是土耳其、希臘、以色列和埃及,都稱鷹嘴豆泥是他們的。

耶瑟塔哈說:「猶太人長久以來稱鷹嘴豆泥是他們所發明的,但事實是我們發明的,不是他們。」

中東或地中海菜餐廳,一定有的特色菜鷹嘴豆泥,基本食材非常簡單,就是鷹嘴豆、芝麻、檸檬汁、大蒜以及橄欖油。這道菜在文獻上出現最早可以追溯到,西元前17世紀的美索不達米亞地區,現代版的鷹嘴豆泥一般相信,是出現在15世紀的奧圖曼帝國。如今隨著地區不同作法也不同,辣椒粉、孜然、鹽膚木、松子等辛香料都是熱門的添加物。
 
1565321047y.jpg

黎巴嫩、巴勒斯坦以及以色列,是鷹嘴豆泥主權爭霸戰中,立場最堅定的三個國家。黎巴嫩當局2010年甚至端出了,重達一萬零四百五十二公斤,奪下金氏世界紀錄的超級鷹嘴豆泥,來宣揚主權。

而對活在以色列陰影下的巴勒斯坦人來說,鷹嘴豆泥不僅攸關食物的文化正確性,甚至還是民族的存在感。這家1989年起在西岸設廠的食品公司,就是一個例子。

哈穆達集團執行長阿布希威說:「這代表我們的存在,我們是這塊土地的擁有者,我們是勞工,會一直待在這裡。我們還將向新市場新的消費者擴張。我們正在打入歐洲市場,像是義大利。」

他們所生產的食品目前在西岸以及東耶路撒冷販售,但以色列已經對他們下達禁售令,不許他們在耶路撒冷賣鷹嘴豆泥。