花蓮文創園區整修未開放 店家經營困難歇業

花蓮市文化創意園區,最近因為行整修,停止對外開放,但外傳承租單位營運虧損經營困難,也不知道何時才會再開放。

走進花蓮市的文創園區內,放眼望去所有的店家都以關上大門,管理單位貼上公告,因園區建築進行整修,所以從七月一號起開始歇業,讓花蓮民眾嚇一跳,但餐飲業卻表示不意外。

花蓮民眾張先生說:「年底原本要在文創辦活動,但是因為這消息,所以我們可能要再另尋場地,非常的可惜。」花蓮餐飲業者陳小姐表示:「租金太高,而且現在觀光有受影響,人潮都進不去文創裡面,所以一般來講是不會在裡面想要設店啦。」

花蓮文創園區建於1913年,前身為花蓮酒廠佔地3.3公頃,園區內具有多棟歷史建築,在2012年ROT給民間新開公司,但最近卻傳出營運虧損,加上0206大地震後部分建築受損,修繕費用更增加業者負擔,到底何時能夠重新營業,公告上並沒有日期。

民進黨立委蕭美琴說:「因為合約的內容還有八年的時間,所以如果要提前解約,還有一些法律問題要走,如果不解約,我認為應該還是要有一些轉型不同的經營模式。」

立委蕭美琴強調,已協調文化部盡速與業者處理承攬事宜,文化部已依照契約規定,啟動相關檢討及協商機制,目前正在廣納各方意見,會在三個月內提出轉型方案,避免讓園區空轉成為花蓮最大蚊子館。
 

相關新聞