竹塹北管藝術團 傳承北管音樂及戲曲 | 公視新聞網 PNN

竹塹北管藝術團 傳承北管音樂及戲曲


新竹有一群很愛北管的人士,組成藝術團來傳承、推廣北管的音樂和戲曲,遇到大日子也會來表演。今天下午5點,「搬戲人生」的節目一起來看他們的故事。

1995年,新竹的軒社子弟組成「新竹市北管戲曲促進會」,共同發揚北管戲曲。後來改組之後,得到新竹都城隍廟的支持,培育年輕人投入北管藝術保存的行列。竹塹北管藝術團團長林金偕說:「人說子弟要有三才,就是錢財,沒有錢子弟玩不起,所以我們的錢財出的都是新竹都城隍廟;第二人才,就是你要有戲骨、要有唱腔、要有興趣,這就是人才;第三奴才,就是像他們現在在工作,這些都是奴才,這沒有錢賺。」

竹塹北管藝術團是業餘團體,團員遍佈各年齡層、各行各業。子弟戲最特別的部分,即生角、旦角皆由男性扮演,女團員不得參與前場演出。林金偕解釋:「要加入前場第一點,就是要是男性,不能有女人。女性的話,她可以在文武場、她可以在後場,絕對不能前場。這種就是傳承,以前老祖先留下來就是這樣。」

自成立以來,竹塹北管藝術團邀請客家八音藝師田文光、亂彈戲國寶藝師彭繡靜,協助指導後進。北管藝師彭繡靜表示:「北管戲不是不好、(它很)好,我們傳統的正戲,所以希望不要失傳,也是要社會這些幫助我們,看可不可以讓他繼續發揮。」

即便國寶級藝師雖年事已高,依舊持續教學,期盼保存北管戲曲的精華,綻放傳統戲曲的力與美。


 

相關新聞

留言區