合和藝苑 延續南管戲小梨園演藝風格


在2010年,被文化部指定是南管戲曲保存者的國寶林吳素霞,因為很擔心南管戲曲會失傳,幾十年來,她四處去教學生,希望把這個要變作古董的傳統戲曲傳承下去,今天下午5點,《搬戲人生》的節目,一起來聽已經唱500多年的南管戲曲。

出生於南管世家的林吳素霞,自幼接觸南管,10歲學習琵琶,日後跟隨徐祥、李祥石等人習得南管梨園戲,並致力於南管藝術的推廣。1993年,林吳素霞成立合和藝苑,聚集志同道合的人,一同為了傳統文化而努力。

合和藝苑團長林吳素霞表示,「合和就是說,我們都從五路來,大家一起同心合作,所以才叫做合和,希望把古典的文化,可以有機會再傳承下去。」

成團之後,長期以來在館閣、社團、學校指導的一些學生,自然而然成為團員。而林吳素霞教學的方式與精神,啟發學生學習傳統藝術。

合和藝苑團員胡若安說,「就算是針對初學者,針對藝生都一樣,她就是非常認真的把它一切唱出來,她完全不會偷懶,我覺得很欣賞這點。」合和藝苑團員王小芳也說,「她是很相信學生的能力,學生的能力到哪裡她都知道,她把這個東西給你就是相信你,你學生自己要加強。」

即便年歲增長,也無法掩飾林吳素霞滿腔熱情,持續鼓勵學生投入,栽培藝生。每週遠從臺中沙鹿,前往臺北藝術大學授課,不遺餘力。她強調要一直教到體力無法負荷為止,「希望能有較多學生參與南管,看到學生有成果,我們就開心,如果要讓我不想來,就是我的體力到一個程度了,體力如果不夠,沒辦法專心顧學生。」

培育南管音樂、南管戲劇人才的使命從不間斷,林吳素霞用她的青春,樸實的心,搬演人生這齣戲,就是希望能夠將傳統戲曲的美麗與精髓,一代一代傳承下去。


 

相關新聞