歌舞劇「大埕鬧熱的暗暝」 唸歌融戲劇

早期唸歌都是坐著唱,時代改變,蕙德藝術團現在讓唸歌結合戲劇,邊演邊唱,新推出的唸歌歌舞劇「大埕鬧熱的暗暝」。

賣藥團就是俗稱的王祿仙,過去在沒有電視的年代,賣藥團常會帶來唸歌、變魔術,是村莊裡最受歡迎的娛樂。過去的唸歌也都坐著唱,不過蕙德藝術團讓唸歌搭配戲劇,這齣「大埕鬧熱的暗暝」就是演出早期街頭在推銷藥品的歌舞團場景,帶大家回到古早年代。

蕙德藝術團團長 吳達德說:「說唱藝術我們有改良一下,以前說唱藝術都坐著唱而已,我們這個有站起來活動、站起來演。」

台南應用科技大學音樂系教授 吳旭玲說:「現在就是把演戲、劇情、歌詞跟角色都放到舞台上。」

這齣戲的導演是河洛歌仔戲團的團長,因為不捨唸歌逐漸失傳,所以配合時代,要讓唸歌變活潑。

導演 李尚賢表示,「因為唸歌逐漸要失傳了,南港的蕙德藝術團有一個心願。因為我接觸唸歌也一二十年了,我們認為現在唸歌不能再像以往坐著唸,應該站起來唱,應該配合時代要多元化,更活潑。」

這場薪唱台灣聯合音樂會不只讓唸歌變活潑,也讓傳統唸歌藝術增加更多可能性。