彰化二林宮廟中元普渡 備五千桌供品


農曆七月是傳統習俗中的「友孝月」,彰化縣二林鄉的一間宮廟早起舉行中元普渡,信徒準備五千桌來拜拜,廟方宣稱是全台灣規模最大。

滿滿的供品一字排開,從廟埕到停車場,甚至連道路上都排滿,信徒的踴躍熱情,讓彰化縣二林鄉的廣懿宮,今年辦了五千桌的普渡法會。彰化縣二林廣懿宮廟方人員洪順清說:「(祖先)祂們在另外一個境界,能夠得到祂們所得的,能夠很歡喜、能夠很安定、能夠幫助現在有肉體的子孫。中元普渡在這三、四年當中都在五千多桌以上,所以可以說在台灣地區裡很少有的。」

農曆七月也是孝親月,即使旅居國外或從其它地方慕名而來,信徒參加普渡,為了供養祖先或冤親債主,也有人是來感謝及還願。旅日信徒郭小姐表示:「朋友託我來辦了26桌,回國帶了一幫同學再過來。」

宮廟裡還有一座已故歌手鄧麗君的雕塑像,廟方尊為妙筠菩薩並供在虎殿,信徒來參拜時也覺得親切。信徒張小姐說:「(有發現鄧麗君的神像?)有看見也覺得好感動,一到廣懿宮進門的時候很震撼,想在這裡盡自己的一份力量吧。」

廟方從2015年開始,連續四年舉辦大型普渡法會,信徒參與的供桌都有五千桌上下,廟方宣稱應該是全國最大規模。希望能透過中元普渡,祈求合境平安,也能讓子孫對祖先慎終追遠。


 

相關新聞