青農養牛並下田耕作 盼傳承「耕牛文化」

彰化縣溪州鄉一位高姓青農,因台灣耕牛,意外成為養牛人家。他還把養牛當作志業,目前已經養了4頭耕牛,不但自己養牛耕作,也讓民眾和牛互動。

一早忙著把玉米梗打碎,還要把牧草和在一起,因為這幾頭牛等著吃早餐。36歲的高一鑫是溪州鄉的青農,雖然不是彰化人,不過為了讓自己所飼養的耕牛有好的環境,4年前決定落腳溪州,和4頭牛一起生活。

高一鑫表示:「想放棄,但又找到理由撐下去。也不是說理由啦,反正就是,因為我想照顧這種退休的耕牛。」

高一鑫表示,耕牛逐漸被機器取代,他想要讓「耕牛文化」能繼續在台灣傳承下去,也希望能照顧退休的耕牛。所以從7年前開始養牛,為了讓生活收支平衡,除了帶水牛耕田,還讓牛跟民眾互動體驗,也將耕牛文化帶進學校,擔任共學團老師。另外也將牛糞做成薰香,做為農創商品來增加收入。

彰化縣農業處副處長郭至善:「在實體的這個通路,或者是電商的一個平台上面。我們也都協助他們來參加這個媒合,協助他們進入我們這些平台的輔導。」

彰化縣農業處表示,青年返鄉投入農業,往往會遇上技術和產品通路問題。除了農委會的青農輔導平台外,各地的農會也提供相關的技術支援,縣府則協助解決通路問題。讓更多有活力和創新作為的青農,能為傳統農村注入新生命。