日東京神社冰浴祈福 信徒半裸泡冷水

日本各地的寺廟,每到新年都會舉辦各種活動,為民眾祈福消災。其中一家位在東京的神社,每年一月第二個星期天的傳統儀式,叫做「寒中水浴大會」,上百名幾乎沒穿衣服的信徒,會在寒風低溫中泡在冰水裡,祈求新的一年無病無災。

上百民只穿著丁字褲的半裸男性,和單薄白袍的女性信徒,不畏攝氏五度的低溫,邊喊口號邊做操暖身,為待會兒進入冰水池沐浴祈福,做好準備。

日本東京的鐵砲洲荷神社,每年一月的第二個星期天,都會舉行代表淨化靈魂的寒中水浴大會,為的就是祈禱新的一年,能夠無病無災。

神社人員表示,「可以下水參加活動,和不能下水的人,都一起來神社為社區和國家平安祈福。」

上到83歲的老人,下至9歲的兒童都泡在冰浴,雙手合掌念念有詞地祈願。儘管早已冷得受不了,直打哆嗦,信徒還是努力堅持下去,有些人甚至還會加碼挑戰抱著冰塊泡水。

一位信徒表示,「這就是我們過新年的方式,如果不這麼做,就無法開始新的一年。」

這一項起源於日本江戶時代的傳統儀式,今年已經邁入第64屆。每年都會吸引大批國內外遊客前來共襄盛舉。