於公眾場所禁穿全罩蒙面服 荷8/1起實施


歐洲多國已經實施爭議的「布卡禁令」,禁止在公共場所穿著全罩式蒙面的服裝,荷蘭8月1號也正式實施,違反者將被罰款150歐元、相當於台幣5200元.境內為數三四百人的穆斯林女性將受影響,荷蘭官方表示沒有針對任何宗教,穿全罩式布卡沒問題,只是必須把臉露出來。

荷蘭內政部聲明指出:今後在教育機關、公共場所、醫療院所以及大眾運輸系統上,禁止蒙面。首當其衝的就是依宗教傳統規範,穿著布卡,也就是全覆式罩袍,或戴尼卡布,也就是面紗出門的穆斯林女性.在荷蘭一千七百萬人口中,穆斯林女性不到四百人.

「離我的尼卡布遠一點」運動成員拉馬尼表示,「只因有人選擇穿得跟其他人不一樣就被肢體攻擊,這是不對的。」

荷蘭政府否認法令跟宗教有關,也沒有禁止婦女穿布卡上街,不准蒙面只是因為在公共場出入時,要能清楚辨識人的樣貌。

荷蘭民眾賈伯說,「這真的很奇怪,法律說你可以用你想要的方式禮敬你的宗教,我們以這種穿著禮敬我們的宗教,又說這樣不可以。」

荷蘭民眾薩斯奇亞認為,「因為你看不到罩袍下是誰,如果有人從頭到腳連臉都遮起來,對我來說就是一種威脅。」

穆斯林以及幾個人權組織都反對這項法令,由於違法者將面臨150歐元、相當於台幣5200塊錢的罰款,有團體已經表示願意幫忙違規者付這筆錢。此外執法也有困難;警方認為取締蒙面客並開罰單,恐怕不是最優先的勤務。交通運輸系統也不會為了等警察來處理而延誤發車;醫療院所表示,無論病患求診時穿什麼,救人第一。法國是歐洲第一個禁止公共場所蒙面的國家,此外,德國、比利時、奧地利跟丹麥,均已實施相關禁令.