不理會禁令 香港市民照樣蒙面佔街遊行


香港政府禁止人民示威上街時戴口罩、蒙面,但示威群眾沒有理會,下午發動「反禁蒙面法」遊行,有不少店家提早打烊,多個大型商場,也持續關閉中。

香港政府動用緊急法,不准人民在公開場合隱藏臉孔。但禁止蒙面法實施第二天,香港民眾照樣佔領銅鑼灣到中環的主要幹道、沿路發出怒吼。

一位市民說,香港人吃軟不吃硬,偏偏特區政府就是要和人民硬碰硬,「因為香港人就是這樣子吃軟不吃硬,然後你一直用硬的,跟我們在爭(作對)這樣子,你林鄭月娥還在說,因為我們頒了這個法案所以昨天沒有發催淚彈,我說這是屁話。」

擔心受到波及,百貨公司持續關閉、不營業,有些商家則是提早打烊,剩少數店家還在做生意。

有商家表示,生意有一點受影響。也有顧客表示,「好像是星期六、星期天,我媽媽想跟朋友出去打麻將、吃飯,不可能。」

不過仍有餐廳繼續開著,提供口罩、小點心,甚至讓示威者路過借廁所,讓市民感到窩心。記者問為什麼想提供口罩給示威者?餐廳老闆說,「就是香港變了。」

而記者所在背後這個天橋,原本過去的大遊行都有很多媒體會站在上面來拍攝遊行,但現在都已經完全被警察封鎖,遊行民眾也不願意在這一個地點來接受訪問,因為會非常危險。

遊行接近終點,民眾突然往後跑,驚慌神情寫在臉上,所幸當下沒有爆發真正衝突。《禁止蒙面法》施行後,民眾仍極力反抗,但一有風吹草動,民眾就像驚弓之鳥。因為他們心裡清楚,局勢變了,香港也已經變了。

1570364473p.jpg(圖/美聯社)
 

相關新聞