古巴航班停飛 荷蘭學生駕老帆船返鄉 | 公視新聞網 PNN

古巴航班停飛 荷蘭學生駕老帆船返鄉

荷蘭有一群參與航海課程的學生,因為班機取消,所以決定駕船回家,一共花費五個星期時間,航行7000公里,最終成功返回荷蘭。

這艘1920年建造的百年老船「野天鵝號」,緩緩駛進哈靈根港口。船上這群年齡介於14到17歲的25名學生,發揮了團隊合作精神,駕駛帆船橫渡大西洋。這段旅程其實不在計畫內,他們原本在加勒比海參加為期6週的航海課程,三月中旬結束後,應搭飛機從古巴返國;卻因新型冠狀病毒疫情,古巴鎖國,班機取消。由於人就在船上,乾脆學以致用。

學生洛特說:「船上空間狹小,而你又跟很多人待在一起,所以有時候會很容易不耐煩。彼此距離又近,所以有時候會有不少衝突,甚至會打架之類的,但都很快就解決。」

除了學生之外,船上還有12名具有經驗的水手以及3名老師。在船上這段期間,他們還是有作業要完成,空閒時間不是觀賞海豚就是參與團體活動,而是負責清潔船身。
 
生物老師佛赫珍表示,「我本來下個月要結婚的,但我想那應該不可能了。我不知道,我再看看。我想到孩子們在船上所學到最多的是,計畫永遠都在改變。」

最後,他們花五週時間,航行7000公里,成功回到荷蘭,與家人重聚。荷蘭防疫的規定,是必須保持社交距離,以及禁止群聚,因此他們必須一個人下船之後,另外一個人才能從船上離開。這段意外的旅程,也成為難忘而且寶貴的學習經歷。

1588161749y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞