亨德森無人島 世界自然遺產變做糞埽堆


予人號做是南太平洋上尾的淨土,Henderson Island,因為島上無人蹛,原始的生態予人列作世界的自然遺產。毋過,因為地理位置特殊,海洋糞埽攏會綴著南太平洋環流的海潮,沖到這个所在。


雪白沙灘環繞的亨德森島,是南太平洋無人居住的珊瑚環礁,1988年列入聯合國世界自然遺產,被譽為世界最後淨土。不過三十年後,天堂一般的沙灘上,卻布滿五顏六色的塑膠垃圾,廢棄的浮標,打結的漁網,大大小小的球類,容器與碎片,海鳥、寄居蟹、海龜,都在滿地垃圾之間討生活。澳洲科學家拉佛斯,2015年首次登上亨德森島,發現區區37.5平方公里的空間,竟然布滿3800種、多達18公噸的塑膠垃圾,平均每平方公尺有七百件塑料,是全世界密度最高,而且一半以上是肉眼看不到的微小顆粒,無法清理去除,很容易被野生動物吃進肚子。

==澳洲海洋生態學家 拉佛斯 (2017.06)==
亨德森島的情況絕對是一個警訊
這是我職業生涯所見過
塑膠垃圾密度最高的地方

亨德森島地理位置特殊,位在南太平洋中央,距離紐西蘭跟秘魯各有五千五百公里之遠,由於處在南太平洋環流上,洋流就像一條超級輸送帶,把海洋塑膠垃圾集中直送過來。拉佛斯今年六月帶著工作人員重回亨德森島,花了兩個禮拜,在海灘又清出六噸的塑膠垃圾,由於沒有適當的設備可以運走,只能先推在高潮線以上,以備將來進一步處理。拉佛斯說,窮盡各種努力淨灘,最後只看到更多垃圾隨著浪潮漂過來,實在讓人心碎受挫,她計畫明後年進一步前往亨德森探勘,也強調從源頭切斷垃圾來源的重要性,呼籲全球對拋棄式的塑膠產品實施更嚴格限制.

記者施慧中 報導

 

九合一選戰解析

相關新聞