退休潮影響 中油未來5年缺逾3600人力

現在國營事業缺工,最近兩三年退休的人很多,其中中油退休人數占最多,未來五年,四大國營事業總共將缺超過7000人。經濟部長也表示已下令,要趕緊將人補齊。

國營事業油、電、糖、水四大產業,在多數人眼中,與鐵飯碗畫上等號,是很嚮往的工作。有民眾說:「獎金之類的都會比較穩定,也比較好。」、「中油、台電應該是比較,感覺上比較好啦,穩定啊。」

不過,多數人認為,穩定、薪資優、福利好的工作,卻鬧起人才荒。因為近年退休潮浮現,每年人力缺口超過600人,尤其中油退休人數最多,未來五年退休人數超過3600人,其次是台電未來五年,退休人數超過2500人,油電糖水四大產業,合計超過7000人。

1564208233b.jpg
經濟部長沈榮津表示:「我們國營事業現在最近這幾年(人才)斷層嚴重,油電水這些都是屬於大家日常生活最基本的,所以人一定要把它補齊。」

經濟部下令要補齊人力缺口,不過,中油表示不只退休人力缺口,還有近期興建第三液化天然氣接收站,需要更多人力。

中油人力資源處長馮建春表示:「退休的部份大概都在煉化的部份,還有油銷的部份是比較多,但是我們在業務成長面來講,第三液化天然氣接收站它要新蓋的這個部份,我們要另外再補充相關的人力,從103年開始到現在為止已經進用了5000多人。」

台電發言人徐造華表示:「台電公司目前已經進入到退休的高峰期,到民國111年底,我們大約會有1800名的職員要退休,本公司未來會依照每年出缺的名額跟需求,分年來對外辦理人才的召募。」

另外,台電近幾年,也有不少人面臨屆退,如果辦理提前退休,恐怕人力缺口更大,台電人資處表示,60歲以上員工超過6100人,佔所有員工兩成以上,未來五年將進入退休高峰期,預估恐怕要等到2024年才會趨緩。
 

相關新聞